Гора Сокол

Гора Сокол возвышается над поселком Новый Свет, над восточной оконечностью замечательной Зеленой бухты. Высота Сокола 474 метра, сравнительно небольшая по меркам Крымских гор. Но с него открывается непередаваемая панорама на побережье от Кара-Дага и Меганома до Аю-Дага. Виднеются даже вершины Роман-Кош, Демирджи и Ай-Петри. Хороший вид объясняется тем, что гора находится не просто на берегу, а именно выступает в море почти всей своей длинной. Недаром ведь назвали «Сокол», или Куш-Кая- «птичья гора». С ее вершины открывается вид на окрестности, доступный только птицам.

 

На востоке с вершины Куш-Кая хорошо просматривается вся Судакская долина, а Новый Свет отсюда просто как на ладони. На западе, совсем рядом высятся горы Сыхт-Лар и Сандык, ограждающие Новый Свет с севера. На северо-востоке идут на подъем склоны горы Перчем.

Окрестности Сокола У подножия Сокола проходит единственная дорога в Новый Свет, ведущая из Судака. Путь по ней не опасен, просто сама дорога узкая и требует от водителей значительной доли внимания. На машине время езды из Судака в Новый Свет занимает минут 10 от Генуэзской крепости.

 

Гора Сокол- это самый древний (140-165 млн. лет) ископаемый риф не только в Крыму, но и во всей Европе. В толще его известняка просматриваются колонии кораллов и губок. У подножия Сокола расположены несколько уютных бухт с дикими пляжами - бухта Любви, Крабья, Судак-Лиман. Также небольшими пляжами окружен с обеих сторон мыс Монастырский, расположенный под самой горой.

 

Склоны Сокола с юга и юго-запада отвесные и труднопроходимые, деревьев мало, представляют местами сплошную стену. С северо-запада гора пологая, здесь растет в основном можжевельник и сосна Станкевича. Сама Куш-Кая со стороны напоминает своей формой неправильную призму, а для многих туристов представляется образ огромной птицы со сложенными крыльями. Интересная особенность Сокола. В ясную погоду его южные склоны светлые, практически белые, а после дождя играют различными оттенками фиолетового. Поэтому еще одно название горы – Хамелеон.

 

Во время обильных дождей со склонов горы срываются вниз водопады, превосходящие по своей высоте Учан-Су. Но с их окончанием полноводные потоки исчезают как ни в чем не бывало. Территория у подножия горы Сокол является археологическим заповедником, что делает маршруты по его склонам еще более интересными.

 

У подножия, рядом с горой Сыхт-Лар располагается источник св. Анастасии. Название пошло от стоявшего недалеко от родника в 15-16 веках христианского храма. Местные жители предлагают другую, абсолютно не обоснованную, но не менее интересную версию, что Анастасия- это имя любовницы князя Голицына, и источник назван в ее честь. Уже в наше время сам родник был повторно освящен священниками православной церкви.

 

Вода в источнике считается в народе целебной. Под руководством Голицына на роднике был сооружен водозабор и проведен водовод к поселку. В урочище Димитраки есть развалины монастыря византийской эпохи (8-13 века н. э.). Также в окрестностях горы находился пещерный христианский монастырь 8-10 веков, сильно пострадавший в результате обвала. А на склонах между Соколом и Соколенком в зарослях можжевельника находятся руины древнего поселения (1-5 века н. э.).

 

Маршрут на вершину горы Сокол

Подъем на Сокол можно совершить несколькими способами. Самые экстремальные - это альпинистские маршруты 1-5 категорий сложности, проложенные по южному и юго-западному склонам горы. Подъемы в этих местах требуют хорошей подготовки и опасны без необходимого снаряжения. Самостоятельно и без подготовки и снаряжения можно подняться как со стороны Судака, так и из Нового Света.

 

Более короткая и крутая тропа начинается у скалы-останца Чертов палец, или Жандарм, расположенного над самой большой петлей дороги Судак-Новый Свет. Тропа здесь хорошо читается, проходит по оврагу Шайтан-Дере, огибая на склоне Чертов палец слева, и круто уходит на подъем. Из Нового Света тропа более пологая и удобная, но времени уходит больше. Начинается она как старая дорога от дома-музея Голицына, которая прокладывалась специально для строительства замка для дочери князя скале Соколенок, у подножия Сокола. Дальше, тропа петляет по поселку, и уже за шоссе, напротив пансионата «Новый Свет», уходит в горы.

 

На развилке после старого моста налево путь ведет к источнику святой Анастасии, правая, Голицынская, тропа ведет на Соколенок. А прямо уходит тропа на Судак, с которой уже на право идет подъем на вершину горы.

 

Гора Сокол - как добраться

Гора Сокол находится справа от дороги Судак – Новый Свет, если двигаться со стороны Судака.

GPS-координаты: 44°50'10.65''N, 34°55'34.92''E