Ливадийский дворец

 

Одним из живописнейших мест Крыма является Ливадийский дворец. Расположен он на окраине Ялты. Полтора вековая история этого величественного комплекса парков, виноградников и дворцов берет начало от польского графа Потоцкого.

Купив примерно 40 гектаров земли в далеком 1834 году, граф с помощью местного ялтинского архитектора К. И. Эшлимана строит первое здание. В это же время был заложен и парк, сохранившийся до нашего времени.
 Глобальную реконструкцию Ливадийского дворца продолжила жена императора Александра II в 1860 году, купив его у наследников Потоцкого. С этого момента Ливадия неразрывно связана с именами императоров России. Последний, Николай II, снес старый дворец и заложил новый в 1910 году. Работы продолжались полтора года. Летняя резиденция последнего императора России была построена по проекту академика Санкт-Петербургской академии художеств Н.П. Краснова. Одновременно с основным зданием, получившим название «Белый дворец» возводились два других, небольших. Один для министра Фредерикса, другое — свитский корпус. Строительство Белого дворца обошлось казне в 2 миллиона рублей. Такую же сумму было потрачено на внутреннее убранство дворца, дороги, на частичную реконструкцию парка, шкаф металлический для одежды.
 Н.П. Краснов удачно вписал архитектурный комплекс дворца в местный ландшафт, применив новейшие по тем временам технологии. В этом виде мы знаем его и теперь.

В богатой событиями истории дворца есть еще одна страница, вошедшая в мировую историю. В победном 1945 году в нем проходила встреча глав правительств антигитлеровской коалиции.

Посетив Ливадию, можно не перестать удивляться архитектуре, величию, размаху и роскоши этого дворца. Он утопает в вековых деревьях парка, тенистыми аллеями, сбегающими к берегу. Множество террас и закрытых со всех сторон беседок, фонтанов, рукотворных водопадов. Поражает многообразие видов и размеров деревьев. Тут есть как карликовые березы, так и необхватные кедры и кипарисы. Громадные вековые дубы смотрятся карликами рядом громадными голубыми кедрами. Из беседок парка открывается вид на побережье. Они разбросаны по всей его площади. Некоторые так удачно спрятаны в кустах и деревьях, что невольно начинаешь задумываться об их предназначении.
 Заслуживают отдельного внимания внутренние дворики дворца. Их называют по стилям оформления: итальянский и арабский. Тут же расположена и «домашняя» царская церковь.

В наше время Ливадийский дворец это не только памятник архитектуры. На его площади действует музей, рассказывающий посетителям о истории дворца и его владельцев, о Ялтинской конференции. Также здесь есть музей восковых фигур. К парку примыкает санаторий «Ливадия», девять корпусов которого могут вместить в себя больше 1000 отдыхающих.

 

Кстати купить модную футболку армейский рукопашный бой из хорошего материала с классным рисунком можете на сайте магазина спортивной и повседневной одежды.