Свято-Ильинский храм
- категория: Достопримечательности Крыма
- 6-11-2017
- просмотров: 2008
Спроектированное архитектором Х.К. Васильевым, автором проектов церквей в Перекопе, Алупке, Янчокраке и Гурзуфе, проект здания церкви в Саках был уникальным в связи с тем, что, во-первых, расположиться церкви предполагалось в самом центре города, во-вторых, изюминкой проекта было обрамление зданием церкви действующей колокольни, находящейся в центре, построенной раньше – в 1894 году. К тому же, колокольню и храм нужно было объединить с эстетической точки зрения, единым рисунком.
За работу по строительству здания взялся известный по проектам Дворянского театра и здания симферопольского офицерского собрания строитель Яков Рыков.
По задумке зодчих, храм должен был приобрести внушительных размеров до шестнадцати саженей в длину и одиннадцати – в высоту, крестокупольной конструктивной схемы здания. Русско-византийское зодчество было взято за оплот и легло в основополагающие образы архитектурного ансамбля здания церкви.
В 1930 году церковь была переделана под клуб, при этом купол здания был снят и перенесен в другое место. Алтарная часть здания стала сценой. Декоративные и архитектурно-конструктивные элементы во многом были утрачены. Были попытки уничтожить и колокольню, но было принято решение оставить ее и использовать в виде маяка. В 1942 году немецкие оккупанты открыли церковь и после этого она уже не закрывалась.
В 1990 году началась глобальная реконструкция церкви: восстановлен резной иконостас, поставлен на место купол, восстановлены настенные рукописи и убранство.
Колокол «Благовест», весом более полутоны, был установлен в церкви, благодаря средствам, собранные местными жителями.