Пещерный город Мангуп-Кале
- категория: Достопримечательности Крыма
- 17-09-2014
- просмотров: 1318
Много больших и малых крепостей перевидал турецкий путешественник Эвлия Челеби. Но изучая Крым, он был очарован и озадачен Мангупом. В 1661 году Челеби сказал о главном пещерном городе полуострова: «Раскинулась эта скала как плоская равнина, поросшая травой и тюльпанами, а вокруг нее зияют пропасти глубиной в тысячу аршин — настоящие бездны ада!.. Аллах создал эту скалу для того, чтобы она стала крепостью... Если крикнуть в тех долинах, которые раскинулись у основания обрывов, гора гудит полчаса, словно гром, а человека охватывают страх и удивление».
Высота Мангупа 581 м над у. м., площадь 90 га. С трех сторон плато ограничено отвесными обрывами до 70 м высотой. Они образуют надежную, самой природой созданную крепость, из которой при ясной погоде видно море.
Гора Мангуп
Когда же образовалась гора Мангуп? Прошли десятки миллионов лет с тех пор, как под действием тектонических сил Мангупское плато отделилось от горного массива Чардаклы-Баир. Образовалась Ходжа-Салинская долина, а за нею - плоскогорье. Глубокие ущелья прорезали северный склон горы, между ними образовались четыре сильно выступающих мыса. Одни экскурсоводы говорят, что если поглядеть на гору Мангуп с вертолета, форма этих ущелий и мысов напомнит четырехпалую ладонь окаменевшего великана. Для других плоскогорье видится лежащим на боку зверем.
Крайний восточный отрог Магупа носит название Тешкли-Бурун - Дырявый мыс. От самого шоссе, где останавливаются автобусы, видно небо сквозь отверстие в его оконечности .
Второй мыс именуется Елли-Бурун – Мыс Ветров, а ущелье между ними - Капу-Дере - Воротный Овраг. В этом овраге остались полуразрушенные главные ворота крепости.
Третий к западу мыс, в районе которого селилась караимская община, называется еще загадочнее: Чуфут-Чеарган-Бурун – Мыс Вызова Иудеев.
На плато и теперь имеется грот с чистейшим родником осадочной и конденсированной в известняках влаги. Ни в одном из других «пещерных городов» нет такого чуда! В ущелье Гамам-Дере - Банном Овраге, рядом с источником, была даже настоящая турецкая баня.
Самый большой, самый крутой западный мыс горы Мангуп густо оброс соснами и называется Чамны-Бурун - Мыс Сосновый. Два западных мыса разделены ущельем Табана-Дере - Оврагом Кожевников. Основным занятием местных караимов была выделка кожи, потому и названа так местность, где они работали. На вершине мыса, ниже водного источника, до сих пор видна вырубленная в скале ванна, в которой замачивались кожи. Дубильный раствор готовили из соков нескольких растений, прежде всего скумпии, пушистые кусты которой буйно растут здесь же, на склонах Мангупа. Если раствор для обработки кожи готовить из дуба, изделие получается грубым. Соком скумпии обрабатывали кожи для получения мягкого сафьяна.
Археологи нашли на Мангупе орудия труда из кремня и диорита, их возраст не меньше пяти тыс. лет.
История Мангупа и княжества Феодоро
Столь защищенное и приспособленное для жизни место люди заселили, должно быть, со времени своего появления в Западном Крыму. На плато обнаружены орудия труда людей меднокаменного и бронзового веков. Они-то, вероятно, и прорубили в относительно мягком известняке первые из этих пещер, которые стали потом стали называть пещерные города.
Потом здесь селились тавры - народ первого тысячелетия до нашей эры. После них удалось найти небольшую коллекцию осколков керамической посуды.
От эпохи великого переселения народов остались в предгорьях гото-аланы. Они здесь появились в III веке, но особенно много их стало к V1-VII векам.
Во второй половине VI века Мангуп стал принадлежать наследнице Рима Византии. Позже этот город под названием Дорос упоминается в византийских книгах и рукописях VII-IX веков, называясь главной крепостью Крымской Готии.
В конце VIII века крепость захватили хазары. Под предводительством архиепископа Иоанна Готского она была освобождена, однако ненадолго - хазарский каганат снова отвоевал крепость, огнем и мечом покарав непокорных. Именно тогда город получил название Мангуп. К началу X века Византия вернула себе крепость. В XIV веке Мангуп стал столицей княжества Феодоро, об этом гласит надпись на камне, обнаруженная при раскопках большой мангупской базилики.
Даже и благодатном Крыму жизнь людей того времени была тяжелой и недолгой. Нужно было трудиться ради пропитания, обогревать свои каменные жилища, подчиняться всем законам, которые установил князь, и терпеть все беззакония от него самого и его дружины. А главное - ни одного дня нельзя было прожить спокойно, без тревожной оглядки на далекие горы, на холмы и на степные горизонты.
Со временем (опять же, неизвестно когда) над пещерами, как над заранее вырытыми подвалами, стали строить каменные и деревянные жилища, и селение приобрело привычный нам вид. Сами пещеры начали использовать в качестве прохладных продуктовых кладовых, а понятие «пещерный город» стало условным.
Самое важное и крупное из тех строений, что сохранились на Мангупе, - трехэтажная крепость, которая могла быть и княжеской резиденцией. На заросшем диком плоскогорье она смотрится как часть настоящего, почти современного здания. Броский нарядный фасад обвалился в XIX веке, осталась лишь толстая стена с тремя окнами и дверной проем с вырезанными на камне орнаментами. Очевидно рядом, на мысе Тешкли-Бурун, была небольшая княжеская церковь; сохранилась часть ее фундамента. В Крыму это единственный известный храм восьмигранной планировки.
Недалеко от резиденции князя в скале пробита шахта глубиной 24 метра, она ведет к источнику пресной воды для снабжения цитадели. Вход в колодец, читаем мы у Челеби. был укрыт сверху каменным навесом. Теперь же, ради безопасности, он заварен железной решеткой.
На самой оконечности мыса была дозорная башня. Разрушаясь, ее западная и восточная стены образовали сквозное отверстие в оконечности Дырявого Мыса. оно просматривается из долины и добавляет Мангупу пейзажной экзотики.
К началу XV в. княжество Феодоро славилось как богатое и сильное. В нем проживали 150 тыс. человек, а границы подходили к Алуште на востоке и к Бельбекской долине на севере. Феодориты заключали политические союзы с некоторыми странами; велись даже переговоры о женитьбе сына царя Ивана III на дочери князя феодоритов.