Мечеть Джума-Джами

Мечеть Джума-Джами

 

Современная Евпатория славится своими историческими памятниками, одним из которых является мечеть Хан-Джами (Ханская мечеть). Ее строительство началось в 1552г. по заказу крымского хана Девлет-Гирея. По его замыслу, она должна была быть самой большой и самой красивой из всех построенных на полуострове. Под стать своим грандиозным замыслам выбрал он и архитектора — на тот момент уже именитого зодчего Востока — Ходжу Синана. Правда, архитектор самого Султана Великолепного не смог долго заниматься мечетью Крымского хана и, вскоре, получив новый заказ, уехал в Стамбул возводить мечеть Сулеймание. Это задержало строительство, но все же через десять лет (а по другим данным через 12) мечеть была достроена. И, даже спустя пять веков, она по-прежнему остается самой большой мусульманской мечетью не только Крыма, но и Европы.

Почему же крымский хан решил воздвигнуть такое сооружение, пусть и в крупном портовом городе, но все же не в столице? Девлет-Гирей решил создать свою собственную столицу и именно Гезлев (средневековая Евпатория) он выбрал для этой цели. Его мечта о переносе столицы так и осталась мечтою, но Джума-Джами стала соборной мечетью восемнадцати Крымских ханов, мечетью, в которой одобренный султаном претендент на Крымское ханство получал одобрение знати, или же уезжал с позором с полуострова.

После присоединения Крыма в 1783 г. к России, мечеть стала обычным храмом со славным прошлым.
 Архитектура пятничной мечети относится к многокупольному османскому стилю. Почти квадратная в основании, она ярусами поднимается к единому куполу.

Высота ее центрального зала — 22 метра. Диаметр главного купола — 11. Столько же куполов поменьше расположились по периметру. Раньше все они были покрыты свинцом и на солнце блестели голубым цветом, что было невероятно красивым зрелищем, которое можно было наблюдать еще издали, на подъездах к городу. По бокам мечети к небу взвиваются два минарета, что является характерной особенностью Джума-мечети. Оба они в XVII и XIX были разрушены, и сама мечеть за свою долгую историю часто была на грани полного уничтожения и забвения. И только благодаря усилиям наших современников, Джума-Джами к 1985г. была практически полностью воссоздана. На минаретах опять поет свою песню муэдзин, созывая верующих на молитву, блестят на солнце купола, и солнечный свет зажигает яркие витражи.