Памятники Ялты
- категория: Достопримечательности Крыма
- 24-10-2011
- просмотров: 3179
Жилетка Арканова
В 2005-м Аркадий Арканов лично присутствовал при открытии «смешного» памятника на ялтинской Аллее юмора. Его жилетку вместе с бабочкой и пухлым томом сочинений в масштабе 1:1,5 (то есть полторы фигуры) установили на постаменте из диорита. Жилетка писателя-сатирика расположена в 4 метрах от увековеченного годом раньше Портфеля Жванецкого.
Помимо вдохновения скульптору Игорю Лысенко понадобилось три месяца и 100 кг бронзы, чтобы сотворить памятник к началу II Международного фестиваля юмора «Ялта-2005». При этом автор проекта уделил особое внимание креплению скульптуры к колонне.
Когда Арканов увидел часть своего гардероба на аллее, то немного удивился: «Мне говорили, что это будет мой фрак. Видимо, решили сэкономить на рукавах». Этот выпад один из президентов фестиваля Владимир Моисеенко (он же «Кролик») иронично парировал: «А ведь могла быть только бабочка,.. Жилетка, конечно, дешевле фрака, но зато значительно дороже бабочки».
Трубка Ширвиндта
Третьим памятником в мемориальном ряду стала бронзовая трубка с маской комедианта на метровой колонне из диорита. В 2006-м подошла очередь худрука московского Театра сатиры — Александра Ширвиндта. Его визитная карточка — курительная трубка, Народный артист дымил всю церемонию. Для него скрытая под белым покрывалом скульптура была сюрпризом — Александр Анатольевич не видел даже эскизов.
«К наградам я отношусь скептически, — заметил он, — великая Фаина Раневская называла ордена и медали погребальными принадлежностями. Но памятник при жизни — это же совсем другое. Он же при жизни, и не мне, а моей трубке. Думаю, ничего подобного в мире нет. Очень приятно, что это происходит в Ялте — в городе, который я очень люблю.
Правда, я давно здесь уже не был — семь лет назад последний раз приезжал со спектаклем. И вот теперь такой повод. Тут мне говорят — пора завязывать с курением, мол Минздрав предупреждает — заявляю официально: курил, курю и не брошу!»
В этот раз Игорю Лысенко на изготовление ширвиндтовской трубки понадобилось 4 месяца и около 120 кг бронзы. «Вариантов было несколько, — рассказал скульптор.
— Был и с кинолентой. Но потом решили, что Александр Ширвиндт к театру ближе, чем кино. А трубку я подсмотрел на фотографиях артиста — эта его любимая, с которой он чаще всего. Окончательное же решение принимали «Кролики» с Ашумовым. Что будем дальше устанавливать на аллее — выяснится к Новому году...»
И выяснилось — из источников, близких к штабу фестиваля (уже не только юмора в чистом виде, но и эстрады в самом широком смысле — статус и определение изменились — прим. авт.), — что на аллее в 2007 году появится памятник, связанный с атрибутом сценической жизни самого авторитетного певца советской и российской эстрады — Иосифа Кобзона.