Пещера МАН (Алушта)
- категория: Туризм по Крыму
- 17-02-2014
- просмотров: 1343
Загадочных и необычных мест в Алуште очень много. Ещё больше в этой местности таинственных пещер. Пещера МАН - не исключение. Открытая в 1963 году школьниками-краеведами, она и сегодня привлекает внимание не только археологов и ученых.
Стоит сказать о том, откуда пошло такое необычное название «МАН». Пещеру назвали в честь Малой Академии Наук - именно в ней обучались ребята, которые и совершили такое значимое открытие.
Пещера МАН известна далеко не всем, найти её не так-то просто. На северо-западном склоне Северной Демерджи, за выступами скал скрывается ее вход, который приметить можно не сразу. Даже в тот момент, когда вы стоите у самого входа в пещеру, может казаться, что это-обман.
Особый интерес это место представляет еще и потому, что в пещере были найдены следы наскальных рисунков, правда, в полноценном виде не сохранившиеся до наших дней. Кроме того, обнаружены кости древних животных, и, что самое интересное - скелеты первобытных медведей. В процессе исследований было выяснено, что пещера когда-то служила святилищем первобытному человеку. Позже она стала местом, где совершались жертвоприношения.
Пещера МАН состоит из двух этажей. Так называемый «главный» зал, высотой до 3.5 м в начале и до 10 м в середине особого интереса не представляет, но он является своеобразным коридором для прохода в нижний грот, куда можно попасть через колодец, глубиной до 32 м. Именно в нижнем зале можно увидеть большое скопление костей животных, различной формы сталактиты и сталагмиты и красивое небольшое озеро. Но попасть в нижний зал можно только со специальным снаряжением.