Башня ветров

Башня ветров

 

Башня ветров в Севастополе когда-то была составной частью здания морской библиотеки.
 Считается, что она является копией одной из самых интересных достопримечательностей Афин — мраморной башни.

В 1849 году в Севастополе на Центральном холме появилась Морская библиотека. Инициатором стал адмирал Лазарев и офицеры Черноморского флота, а проектировал ее архитектор Уптон, сын автора Графской пристани.

 Назначение Башни ветров у Морской библиотеки было прозаическим, через нее осуществлялась вентиляция книгохранилищ. Судьба не была благосклонна к библиотеке, и через восемь месяцев в 1855 году здание сгорело во время осады Севастополя.

 Осталась только Башня ветров, красивое восьмигранное сооружение из инкерманского камня в стиле классицизма. Внутри этой башни находились водяные часы, снаружи, на крыше со шпилем — флюгер и солнечные часы.
 Долгое время считалось, что наша башня — это копия мраморной башни в Афинах. Ее афинская «сестра» была построена архитектором Андроником из Киры в середине I века до нашей эры и была павильоном для водяных часов. Но сравнение афинской и севастопольской построек  показывает, что наша — самостоятельное произведение, общее между ними — только восьмигранность и барельефы.

 На каждом из восьми граней башни ветров — горельеф с изображением летящего мифологического бога: Зефира - западного направления ветра, Евра - восточного, Борея – северного, Нота – южного. На карнизе изображены маски львов.

Cовременная Морская библиотека сейчас находится на проспекте Нахимова, ей присвоено имя адмирала Михаила Лазарева.