Колодец Тик-кую
- категория: Туризм по Крыму
- 17-09-2014
- просмотров: 1290
В 1999 - 2001 годах у южного склона Чуфут-Кале спелеоархеологи открыли и расчистили колодец Тик-кую неизвестного назначения. Ничего общего с карстовыми пещерами он не имеет.
Скорее всего, там собиралась вода, но со временем она ушла. Колодец мог входить в оборонительную систему крепости; не потому ли в некоторых караимских легендах были сведения о появлении воинов «из-под земли»? Об одном из таких колодцев упоминал А.С. Фиркович: «Это грандиозный сход, косо вырубленный тоннелем к воде».
Название Тик-кую можно перевести как «Вертикальный колодец».
Колодец выдолблен в известняке и уходит в землю на 45 метров. К самой воде ведет винтовая лестница. Там, в глубине, есть настенные рисунки IV века нашей эры. На одной из стен изображен лодочник; в этом подземелье он смотрится сказочно, словно мифический Харон, перевозивший души мертвых в страну теней.
На глубине 26 метров от вертикальной шахты Тик-кую отходит и ведет на поверхность наклонная галерея со ступенями. Она прорыта с таким расчетом, чтобы в дни весеннего равноденствия это подземелье освещали первые лучи восходящего солнца. Последние признаки пребывания здесь человека относят к началу XV века, после этого колодец был завален землей и камнями. Сколько еще секретов таят земли вокруг Бахчисарая...
Местная легенда рассказывает об этом ужасном событии. Оказывается, государыня Джанике-Ханым знала не только расположение колодца, но и секреты его ходов. И при нападении врагов, воду в город, по ее указанию, доставляли тайно. И крепость держалась. Проведав о колодце, разъяренные враги завалили его...
Можно ли рассматривать легенду о колодце Тик-Кую в качестве опоры для научного исследования? Вряд ли. Засыпать столь глубокую шахту - нелегкая и небыстрая работа, за ночь не управишься, а с утра сверху полетят стрелы и ядра защитников крепости. Засыпать колодец на обратном пути, разграбив город, и вовсе нет смысла. Могли для чего-либо завалить колодец сами жители (возможно, кто-то отравил воду). Только зачем было засыпать до самого верха? Опять загадка.
Очень было удивительно видеть бородатых мужчин с интеллигентными лицами и хваткой профессиональных землекопов, когда они недрами вытаскивали из колодца землю и камни, умело приспособив лебедку. Археологам привычно работать лопатами, сколько бы диссертаций ни защитили. К тому же цель святая: неведомый прежде колодец! Ребус для ученых на десятилетия, а то и навсегда.
Да и чисто практическая польза: с 2002 года таинственное подземелье стало оборудованным объектом экскурсий, а сами труженики нашли в галерее перед колодцем большой клад - кубышку с золотыми и серебряными монетами.
Открытие колодца Тик-Кую оживило много новых вопросов. Снабжать крепость водой он не мог, по крайней мере, один. Значит, должны быть и другие колодцы, подобные этому. Если же колодец нужен был для обороны, если из него могли внезапно появляться воины, то где-то должен быть выход прямо в крепость, на плато Бурунчук.
Лишь приоткрываются старые тайны Чуфут-Кале, и тут же земля эта обрастает новыми. В 2003 году началась долгая расчистка еще одного колодца, непосредственно под домом Фирковича, ведущий с плато в пещеру у подножия. Его называли Копка-Кую (Колодец-ведро). Возможно, там тоже собиралась вода, и ее поднимали ведрами.
Узнав об этих тайнах, усталые туристы могут только пожалеть, что теперь нет воды ни в одном из колодцев и можно добраться до источника только на обратном пути, подойдя к Успенскому монастырю…