Крымский природный заповедник

Крымский природный заповедник

 

Площадь горно-лесной части Крымского природного заповедника 34,5 тыс. га. К заповеднику относятся земли Лебяжьих островов (52 га) и акватория Каркинитского залива (9. 5 тыс га). Крымский природный заповедник - самый большой на полуострове: 44 178 га. Дубовые, буковые и сосновые леса занимают 83 % его территории. Это 1/10 часть всех крымских лесов. В горно-лесной части заповедника растут 1165 видов высших растений, водятся 39 видов млекопитающих и 160 видов птиц.

Сейчас численность крупных зверей в заповеднике поддерживается на определенном уровне. В 2002 году здесь жило 540-550 оленей, 220 косуль, 300 диких кабанов, 80 муфлонов.

 

Возле моста через Улу-Узень, перед началом подъема на возвышение между долинами, от троллейбусной трассы отходит дорога в горы, именно в Крымский природный заповедник.

По ней можно вернуться в Ялту (получив пропуск в дирекции заповедника, в Алуште), проехать по яйле над Южным берегом. Это очень интересное путешествие. «Романовское шоссе» проведет вас мимо охотничьих домиков, сооруженных в 1887 году для царской семьи. Здесь останавливались большие любители охоты - императоры Александр III и Николай II. Традиция перешла к советским премьерам - Н. С. Хрущеву, потом Л. И. Брежневу, а чтобы как-то объяснить эту противозаконную охоту на кабанов и оленей, в 1957 году за местностью утвердили странный, противоречивый термин «заповедно-охотничье хозяйство». «Вожди» стреляли с безопасных вышек в заранее прикормленных животных. Как рассказывал бывший охотинспектор из села Мраморного Анатолий Кузнецов, от предложения поохотиться отказался, первым прервав традицию, М. С. Горбачев.

Для любителей не охоты, а рыбалки здесь организовано форельное хозяйство возле реки Альмы.

 

В этих прудах разводят радужную и озерную форель весом до 5 - 6 килограммов. Рядом построены госдачи «Зеленый гай» и «Дубрава».

 

Дорога по Крымскому заповеднику проходит мимо Козьмо-Демьяновского мужскою монастыря над целебным источником Савлух-Су Эта вода выходит с больших глубин, ее температура круглый год постоянна -6-7*С. В ней содержится много микроэлементов, особенно серебра, поэтому она и открытом виде сохраняется свежей в течение долгих месяцев. Здесь можно остановиться и посетить обитель, не забывая, конечно, что это не музей, и мы в гостях. Нельзя заходить в шортах, а женщинам, кроме того, - с непокрытой головой. В Храмовый праздник (14 июля по новому стилю) вход и въезд в монастырь бесплатный.

 

Как гласит предание, здесь были убиты искусные врачеватели Козьма и Дамиан, принявшие христианство и сосланные за это в Крым. Слухи о священном источнике влекут сюда паломников; первое пристанище для них было построено в начале XIX века на средства графини Софьи Потоцкой. В середине века здесь исцелился водой источника (в целебность которой истово верил) симферопольский купец - он-то и построил небольшое деревянное здание. Но только в 1895 году монастырь был открыт официально, распоряжением архиепископа Таврического Иннокентия. Над источником установили часовню и построили специальную купальню. Монахи содержали территорию скита в образцовом порядке и летом, но церковным праздникам, принимали толпы паломников.

 

Император Александр III щедро жертвовал на строительство монастыря Козьмы и Дамиана, во время приездов на Южный берег Александр Александрович всегда посещал его. В окрестностях монастыря у царя был небольшой охотничий домик.

После революции монастырь закрыли, в зданиях разместили управление и музей заповедника, а потом и вовсе забросили их, так что к концу XX века хорошо сохранилась только часовня. С 1992 года вновь освященный монастырь стал восстанавливаться, и паломничества к нему возобновились. По горным склонам и ущельям заповедника вы подниметесь и проедете мимо вершин Кемаль-Эгерек (1529 метров над уровнем моря), Демир-Капу (1.542 метра) и самой высокой горы Крыма Роман-Кош (1545 метров).

Вид с обрывов Крымского государственного природного заповедника стесняет дыхание не меньше, чем вид с Ай-Петри. Предстает нам в непривычной проекции побережье с горами Кастель и Аю-Даг, с округлым утесом на мысе Плака и Гурзуфскими скалами-близнецами. Отправившись на экскурсию по Крымскому природному заповеднику Вы побывате возле беседки Ветров на Гурзуфском седле, пересечёте самый высокий в горном Крыму Никитский перевал (1448 метров), и спуститесь в Ялту мимо скалы Красный камень в ущелье Уч-Кош.

В Алуште, у начала «Романовского шоссе» (ул. Партизанская, 44), построено современное административное здание Крымского природного заповедника. Здесь же открыт Большой музей, а рядом - миниатюрный дендрозоопарк, где в вольерах живут звери и птицы Крыма, и собрано больше 370 видов растений. Площадь этого самого большого в Крыму заповедника (вместе с филиалом «Лебяжьи острова») примерно 44 тысячи гектаров. На его территории не меньше 300 водных источников. Из 1200 видов растений заповедника 58 эндемиков, а 70 - редких; здесь обитают примерно 200 видов позвоночных животных, 93 из них занесены в Красную книгу. Больше половины лесных угодий (53 %) занимает дубовый лес. 23 % - буковый и 13 % - сосновый.