Что интересного на Аю-Даге?

Что интересного на Аю-Даге?

 

Аю-Даг - один из символов Крыма. Так же, как Золотые ворота Кара-Дага или Ласточкино гнездо на мысе Ай-Тодор. Аю-Даг вытянулся в море более чем на 2 км и издали напоминает неприступную гору с крутыми склонами, покрытую густым непроходимым лесом. Но вблизи все не так. Склоны хотя и крутые местами, но вполне проходимы, хорошо читаются туристические тропы.

 

У самой горы богатая и насыщенная событиями история, здесь много интересных исторических памятников, которые в течение многих веков уже почти слились с лесом и окружающим рельефом. В средние века Аю-Даг был довольно густо заселен – на его склонах были построены храм, церкви и несколько поселений. Саму гору можно считать центром христианства Южнобережья в средние века - недаром считается, что ранее она называлась не Аю-Даг («Медведь-гора»), а Айя-Даг («Святая гора»).

 

Что интересного на Аю-Даге?

Гора Аю-Даг очень красива сама по себе, а с ее склонов открываются замечательные виды на побережье и на бескрайнюю гладь Черного моря, уходящую на юг. Интересны раскопки базилики Святых апостолов Петра и Павла, кольцевое укрепление на вершине горы, «энергетическая» поляна Ай-Константа и стены оборонительных укреплений, тянущиеся по склонам Медведь-горы больше чем на километр.

 

Берега Аю-Дага крутые и почти неприступные с суши, в небольшие уютные бухты с «карманными» пляжами удобнее всего добраться по морю. А заодно и посетить неповторимые по своей красоте скальные гроты.

 

Маршруты по Аю-Дагу

По бокам Аю-Дага расположились два замечательных прибрежных поселка - Гурзуф и Партенит. И со стороны каждого ведут удобные тропы на гору. Из Партенита основная тропа проходит через санаторий «Крым». Следует отметить, что Аю-Даг является природным заказником, и за проход по нему необходимо оплачивать экологический сбор. Это можно сделать на территории санатория, а заодно и приобрести путеводитель по горе, который сделает поход более предметным и интересным, и не даст запутаться в нескольких основных тропах.

 

Можно обойти санаторий и найти брешь в заборе, окружающем гору - в этом вам могут помочь местные жители. Из Гурзуфа мимо «Артека» ведет Артековская тропа. Многие туристы считают, что она более удобная и легкая для подъема. Но интереснее всего подниматься на гору со стороны Партенита - здесь проходит тропа Раевского, расположены раскопки базилики Святых Апостолов Петра и Павла, поляна Ай-Константа и смотровые площадки. Подъем на саму вершину занимает не более 1-1,5 часов, если не считать время на остановки для привала и фотосессий. Так что прогулки по склонам Аю-Дага обычно затягиваются, потому что, здесь есть что фотографировать.

 

Кольцеобразное укрепление на вершине до сих пор поражает своими размерами – в отдельных местах высота стен достигает 2 метров. Верхняя оборонительная стена на восточном склоне горы тянется на 1,3 км и является самым большим оборонительным сооружение в горном Крыму, дошедшим до наших дней.

 

Базилика Святых Апостолов до сих пор сохранила в своих стенах святость и веру всех поколений своих прихожан, на ее территории ведут активные работы историки. Над самим местом раскопок построено небольшое сооружение, хорошо защищающее от непогоды и приспособленное для посещения туристами.

 

Пляжи Аю-Дага

В бухте Панаир на восточном склоне Медведь-горы расположились два пляжа - Малый и Большой. Пляжи небольшие, вода здесь идеально чистая и более прозрачная, чем на пляжах прибрежных поселков. В Большой пляж можно спуститься и по тропе, но обратный подъем испортит все положительные эмоции от отдыха.

 

Поэтому, лучший способ добраться до пляжей Аю-Дага - взять на прокат лодку или катамаран в Партените, и добраться своим ходом. Если, конечно же, позволит погода. По пути можно осмотреть живописные гроты Медведь-горы. Есть еще один пляж- Раевского.

 

Этот небольшой уютный клочок гальки считается одним из официальных пляжей натуристов на Южном берегу. Его отличительная особенность - скалы, нависающие под уклоном над кромкой берега и тем самым дающие тень даже в самый жаркий день. Еще один способ насладиться красотой Аю-Дага - совершить морскую прогулку из Партенита в Гурзуф, вдоль горы, мимо скал Адалары и Артека.

 

Как добраться?

В Партенит или Гурзуф легко доехать из Ялты, Симферополя или Алушты - постоянно ходят троллейбусы и маршрутные автобусы.

Из Партенита удобнее всего начать подъем на Аю-Даг от базилики Святых Апостолов Петра и Павла, пройдя по территории санатория «Крым».

Со стороны Гурзуфа нужно доехать до конечной в Артеке, дальше дорога огибает пионерский лагерь слева, и уже от нее направо уходит сама Артековская тропа. Если совершать подъем с ребенком, то удобнее идти здесь - склон не такой крутой и в основном безлесный.

Тропа по восточному склону горы, из Партенита, более крутая, проходит местами через заросли деревьев. Необходимо одевать удобную обувь, так как под ногами почти всегда будет сыпучая щебенка.

 

Узнать про отдых в частном секторе Азовского моря можно вот http://отдыхайка.рф/articles/intresting-articles/luchshiy-otdykh-chastnyy-sektor-azovskoe-more/">тут на этом сайте.