Поселок "Парковое"
- категория: Отдых в Крыму
- 25-05-2014
- просмотров: 1636
Поселок Парковое назван в честь, созданного здесь в начале прошлого века, паркового ансамбля. Хотя точно сказать, когда появилось это название, невозможно, отметим, что в 1968 году поселок Парковое уже существовал.
Побывавшие в поселке Парковом в Крыму туристы расскажут, как хорошо здесь отдыхать любителям не очень шумных пляжей. Экстремалы поделятся впечатлениями о замечательной подводной охоте и ночной рыбалке на черноморских ершей-скорпен, о прыжках с 5-метровых соляриев над волнорезами и нырянии за каменными крабами. Эстеты эмоционально поведают о субтропической парковой зоне, спускающейся к побережью и наполненной в летнее время звуками цикад. Ценители и знатоки искусства откроют неофиту удивительную историю названия Жуковка, произошедшего от имени Жуковского, имение которого располагалось здесь в начале ХХ века.
Известно, что до конца XIX века здесь располагалась деревня Кучук-Кой. Земли в ее округе, принадлежавшие петербургскому торговцу Растеряеву, были разделены на три части и проданы. В 1901 году ближнюю к морю местность приобрёл финансист и художник Я. Е. Жуковский.
Альпинарий, сложенный из туфовых камней. Ленкоранская акация, обвившая стену японской текомы. Соцветия миндаля и олеандров. Всевозможных сортов и оттенков лилии и кувшинки, цветущие в водоемах парка. Все это создавало образ райского места.
Но хаос войны и революции разрушил рай Нового Кучук-Коя.
С отменой частной собственности при советской власти, усадьба лишилась заботы владельцев. Медленно и неуклонно угасал уникальный памятник культуры и истории.
Почти все работы А. Т. Матвеева были разрушены во время Великой Отечественной войны. Отдельные мраморные фрагменты были вывезены в петербургский Русский музей.
В 1967 г. в парке установили, выполненные учениками Матвеева, копии. В этом же году, ставшее арендатором объединение «Кривбасруда», взяло на себя обязательство по сохранности и восстановлению памятника. Обещание оказалось формальностью.
Со сменой арендаторов усадьба неуклонно приближалась к полному разорению.
Очередной арендатор, которому летом 2002 года досталась достопримечательность, оградил ее от посетителей. Обещание в реставрации ансамбля пока остается только обещанием, так как неизвестно, что делается за высоким забором с КПП на въезде. И, остается загадкой, посетят ли вновь ценители прекрасного эти места?
Но есть надежда, что все вернется на круги своя. Ведь все в мире возвращается.