Театральная площадь и Театр им. А.С. Пушкина

Театральная площадь и Театр им. А.С. Пушкина


Месторасположение:  центральная часть г. Евпатория.


Евпатория – прославленный курорт с четкой специализацией. Сюда направляют детей и взрослых, которые страдают хроническими заболеваниями дыхательной, репродуктивной, пищеварительной систем или имеют нарушения обмена веществ. Для скорейшего исцеления гостей в городе приготовлен целый арсенал «лекарств» – море и сухой климат, песчаные пляжи, аккумулирующие энергию Солнца, а также грязи Сасык-Сивашского и Мойнацкого озер. Отдельного предложения заслуживают термальные минеральные воды, выпущенные, словно джины из бутылки, участниками комплексной Гидрогеологической экспедиции в 1959 году.

Чтобы гости не скучали в процессе лечения, Евпатория накопила для них целый «сундук» культурных ценностей. Качество местных сокровищ можно сравнить с богатствами Иерусалима, Рима или Стамбула. Настоящим концентратом светских достопримечательностей стала местная Театральная площадь, расположенная в историческом центре города. На этом приморском курорте она не менее важна, чем Набережная. На Театральной площади празднуют все, от открытия курортного сезона до знаменитого на всю страну «фестиваля работников коммунального хозяйства».

Одним из самых важных украшений эпицентра светской жизни Евпатории является Пантеон, подобный тому, что украшает парижский Латинский квартал. На стену цвета морской волны прикреплены бронзовые щиты с изображениями событий или людей, оставивших след в истории города. На них вы увидите силуэт корабля основателей полиса - эллинов из Ионии, и изображение керченского царя Митридата, который защищал их от скифов. Вас ожидает встреча с Екатериной Второй, давшей Евпатории именно это имя, и с султаном Мехметом, который построил здесь крепость Гезлев. В 2003 году Евпаторийский Пантеон украсили мраморной чашей с вечным огнем – так было отмечено 2500 лет со дня основания города.

Недалеко от мемориала возвышается еще одна достопримечательность Театральной площади – публичная библиотека. Изначально она носила имя Александра Второго, но позже была переименована в Пушкинскую. Нежно-желтое, выполненное в псевдоантичном стиле, здание библиотеки идеально подходит для съемок фильмов про дореволюционную Россию. Напротив библиотеки находятся памятники летчику Н. Токареву и С. Дувану, последнему дореволюционному городскому голове.

Естественно, что доминирующим строением на Театральной площади является Евпаторийский городской театр. Он появился в городе в 1910 году. Его проект господин Дуван заказал ни итальянским, ни турецким архитекторам, а местным - Адаму Генриху и Павлу Северову. Только те, кто родился на берегах Каламитского залива, и насквозь пропитан духом степи и морской солью, смогли создать этот белоснежный чертог для Мельпомены. Он выполнен в нео-классическом стиле. Форма театра напоминает афинский Парфенон. Все углы и окна трехэтажного здания очерчены квадратными колоннами. Такие же украшения поставлены в основу портика при входе, а на крышу, вместо химер, богинь и летящих лошадей, было водружено пару мини-Парфенонов. За театром начинается Дувановский сквер.

Авторы «дома для Мельпомены» запланировали большую сцену, ожерелье лож и 750 мест в зале. Изначально театр именовался городским, но в 1937 году был посвящен А.С. Пушкину. Его работу «открывали» артисты петербургского Мариинского театра, а сегодня здесь охотно выступают самые звездные труппы и артисты разных жанров.

Выбрав отдых в Евпатории, каждый гость этого древнего города сможет оценить архитектурную гармонию не только Театральной площади, но и прочих исторических или сакральных достоинств этого города. Часть из них является признанными достопримечательностями Крыма, а часть достойна того, чтобы занять место в списке мировых культурных сокровищ, бережно собираемых специалистами ЮНЕСКО.

 

Дельфинарий в Алуште "Акварель", приглашает Вас в гости. Доброжелательные дельфины ждут Вас!