Введенская церковь в Феодосии
- категория: Достопримечательности Крыма
- 25-09-2014
- просмотров: 1421
Церковь, имеющая название Введенская и находящаяся в Феодосии, представляет собой самый старый архитектурный памятник города. Она очень известна и популярна среди гостей города и местного населения. По свидетельству историко-археологических материалов, греческая церковь возводилась с седьмого по девятый века.
Храм состоит из нескольких сооружений, которые были выстроены в разное время. Самое древнее – это её византийская часть. Она представляет собой небольшую церковь зального типа. Нижняя часть самой колокольни состоит из четырёх столбов, которые перекрыты очень красивым куполом, находящимся на парусах, и относится к постройкам более позднего периода. Эта часть постройки являлась входным портиком. В 1829 году была возведена трёхнефная часть постройки, которая соединяла колокольню с древней частью церкви. Это сооружение существует и в настоящее время. В том же году заложили промежутки, которые были между столбами входного портика. Вверху над портиком построили ярус для размещения колоколов. В древней части церкви, в коробовом своде, устроили световой барабан с шатрами. Интерьер церкви был украшен фресками и красивой изящной работой – резьбой по камню.
Ранее Введенская церковь была в ведении греческой общины города Феодосии. По словам старожилов, служба в этой церкви велась на двух языках: греческом и русском. Во дворе храма находилась школа, и размещалось жильё для священника.
Церковь перестала работать в 30-е годы ХХ века. Она была закрыта, как и многие другие храмы. Большой купол вместе с колокольней были снесены. В последние десять лет церковь использовали не по назначению. Богатое убранство храма было утеряно безвозвратно. В помещении устроили спортивный зал. В 1993 году на храме вновь установили купол и отреставрировали его. В настоящее время Введенская церковь является действующей.