Качи-Кальон
- категория: Туризм по Крыму
- 9-07-2018
- просмотров: 1433
Всего в нескольких километрах от города Бахчисарай крымские горы расположили Качикальонскую скалу. Популярной версией трактовки Качи-Кальон является «крестовый корабль», имея некоторую степень воображения, на скале можно обнаружить нечто похожее на грандиозный нерукотворный крест, образовавшийся под воздействием скальных трещин. Достоверной информации, в результате чего появилось название Качи-Кальон, на сегодняшний день не существует.
Там где имеются пологие подъемы, до сегодняшних дней сохранились остатки оборонительной стены под защитой прямоугольной башни. В пяти естественных гротах имеются скальные вырубки как внутри, так и снаружи. Тут находится примерно 150 помещений предназначенных для разных целей. В далеком прошлом помещения соединялись друг с другом деревянными террасами и лестницами. До наших дней эти деревянные конструкции не сохранились.
Как и большинство византийских укреплений, данная крепость возникла в VI в. В XIX в. После разрушения церковь восстановил местный помещик Г. Хвицкий, затем крепость освятили во имя св. Анастасии. Территориальная площадь этой крепости составляет не меньше 1,5 га. В цитадели расположен очень целебный источник св. Анастасии Узорешительницы. Через образовавшуюся трещину в скале в круглой купели скапливается просачивающаяся вода. Над самим источником остались ниши с установленными в них иконами, внизу под источником высечен крест. Как и в прошлые времена, сегодня из расщелины растет большая античная чаша. Из давних пор существует поверье, что если паломник оставит на ветвях этой чаши лоскут от своих одежд, то чудодейственная сила воды и дерева им обязательно поможет.
Главной святыней городища является церковь св. Софии. Основана она была в VIII-IX вв. В гигантском осколке скалы вырублено небольшое помещение (апсида) в виде овала. Апсида храма при помощи низкой алтарной преграды отгорожена от помещения для молящихся. Углубление для престола находится в полу, а южная и северная стены имеют ниши для икон. Внутри самой церкви размещены останки древнейших захоронений.
По соседству с церковью в скальном обломке высечена усыпальница. В стене этой усыпальницы высечен крест, размещенный в круге, что символизирует вечность. Вокруг осыпальни расположено старинное кладбище, которое покрыто резными двускатными каменными надгробиями.