Массандра

Массандра

 

Большинство людей, приезжающих на отдых в Крым, стремятся оставить в памяти незабываемые и ни с чем несравнимые воспоминания о его достопримечательностях, уникальных и памятных местах. И Южный берег Крыма, как будто был специально создан для этого: дворцы, парки, памятники архитектуры очаровывают и оставляют в памяти только приятные воспоминания. Одной из таких достопримечательностей по праву считается Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», известное во всем мире своими винами и насчитывающее в этом году историю длиной в 110 лет.

 

Слово «Массандра» некоторые ученые переводят как «воинское поселение» (от греческих слов: Марс — бог войны и Антропос — человек). Другие ученые переводят слово как «неудобные земли».

Первым владельцем Массандры был эконом-советник Смирнов М. Некоторый свое имение назвал «Дача богоданная». Территория этой громадной дачи от Ялты и деревни Ай-Василь на западе до деревни Ай-Даниль на востоке, землемерный план дачи снят в 1897 году, сохранился в Никитском саду.

 

Следующим владельцем селения Массандра была графиня Софья Константиновна Потоцкая. Пользуясь поддержкой генерал-губернатора Новороссийского края дюка Армана де Ришелье, она мечтала на холмах Массандры построить город — центр всего Южного берега и назвать его Софиополис. Ришелье по политическим мотивам вынужден был оставить свой пост, и идея постройки крупного города умирает. Ялта в это время была маленькой рыбацкой деревушкой, на которую практически не обращал внимания ни один градостроитель.

 

После смерти графини С.К. Потоцкой имение Массандра переходит к двум ее дочерям Софье и Ольге. После дочерей С.К. Потоцкой Массандрой владела графиня A.M. Воронцова, а затем малолетние дети графа Михаила Семеновича Воронцова. Сам же Воронцов владел землей в районе Мартьяна и Ай-Даниля. Во владение семьи Воронцовых Массандра перешла примерно в 1826 году.

 

С этого времени и началось учреждение Воронцовым виноградно-винодельческого хозяйства, позже перешедшего в Удельное ведомство. Воронцовым в Массандре был построен дом, подвал, церковь. Понимая ценность южнобережной земли, Воронцов М.С. закладывает парки, сажает виноградники, строит винподвалы.

 

После смерти Воронцова М.С. Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена за 1800000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома.

 

В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого винодельческого имения «Новый Свет» Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия.

 

Для получения большого количества высококачественных вин по совету главного винодела Удельного ведомства Голицына Л.С. было решено соорудить один центральный подвал для выдержки столовых и десертных вин. Голицын Л.С. поручил геологу и гидрологу Н.А. Головкинскому, знатоку ЮБК, отыскать место, где можно было бы достичь в туннелях ровной годовой температуры 12-14 градусов (оптимальной при выдержке высококачественных вин).

 

И в 1894 году близ Ялты, на территории нынешней «Массандры», было начато, а в 1897 году закончено, строительство монументального подвала на 250000 декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на 1000000 бутылок. Проект завода был разработан одним из крупнейших зодчих России А.И. Дитрихом.

 

Вступление подвала в строй было неспроста приурочено ко времени главного события в торговой и хозяйственной деятельности Массандры того времени - 29-му августа, так как тогда в этом будущем центре Крымского виноделия проходили ежегодные ярмарки. Спустя еще два года, 28 августа 1889 года, Главный массандровский подвал посетил с визитом император Николай II со своей женой Александрой Федоровной.

 

И уже в 1900 году Главный подвал принял участие во Всемирной Парижской Выставке. Словно средневековый замок, у опушки леса стоит продолговатое здание из светло-серого крымского камня с башней посредине и несколькими кованными железом воротами с арочным верхом.

 

Разрушительное землетрясение в 1927 году в Крыму не оставило здесь и трещины. Техническое решение подземной части не имеет равных. Семь туннелей расходятся веером от соединительного; этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи.

 

В 1936 году был разработан генеральный план реконструкции и значительного расширения старого завода. Новый завод был запроектирован на площадке существующего здания и составляете ним одно целое. Строительство Нового завода было начато в 1938 году,а окончено в 1956 году.

 

С того времени началась славная эпоха «Массандры», которая продолжается и в наши дни. Сейчас это большое уникальное сооружение, называемое Головным заводом объединения «Массандра». За более чем вековую историю многие знаменитые люди,включая первых лиц разных государств, побывали на заводе.

 

А Главный подвал объединения за это время вобрал в себя свыше 800 наименований вин, общим числом около 1 миллиона бутылок. За что энотека (винная коллекция) «Массандры» в 1898 году была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая большая и уникальная коллекция в мире, способная удивить своими экспонатами и историей. Есть в энотеке и своя гордость - неоднократно упоминающийся «долгожитель» «Херес де-ля- Фронтера» 1775 года, считающийся самым старым экспонатом в коллекции и при этом не утративший, несмотря на свой древнейший возраст, свойств качественного вина.

 

Сохранились в энотеке, или как ее еще называют, винотеке, и марки вин, которые удалось спасти в период оккупации в годы второй Мировой войны, когда благодаря эвакуации на Кавказ вина были спасены. Многие из них были в свое время привезены для частных коллекций из Франции, Испании, Португалии и национализированы во время революции 1917 года.

 

С ростом коллекции рос и интерес к ее экспонатам. Это привело к тому, что коллекционные вина «Массандры» стали участниками и были с успехом проданы на аукционе «Сотби» (Sotheby's, London,G.В.),что стало своеобразной сенсацией на последних (1990,1991,2001,2004) торгах аукциона.