Караимские кенасы
- категория: Достопримечательности Крыма
- 6-11-2017
- просмотров: 1161
Месторасположение: г. Евпатория, ул. Караимская, 68.
В Евпатории – популярном среди туристов городе Крыма, немало интересных достопримечательностей, в том числе религиозных. Среди них – не только христианские церкви и храмы, но и святыни, относящиеся к другим религиям. Одна из таких святынь - Комплекс Караимских кенас, который ежегодно привлекает тысячи путешественников самых разных вероисповеданий.
С 1837г. Евпатория стала главным духовно-административным центром караимов в России. Это произошло во многом из-за того, что караимы после присоединения Крыма к России в 1783г. почувствовали себя спокойно на ставших мирными землях и ушли из своих пещерных городов (Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и др.), получив ряд льгот от русского правительства благодаря поддержке, которую они оказали России во время Крымской войны.
Уже в 1803г. братья Самуил и Соломон Бабовичи из известной караимской семьи получают разрешение на строительство храмового комплекса на месте старой кенасы (кенасами называются храмы у караимов). Храмовый комплекс возводился постепенно до 1900г. Сначала в 1805г. была построена Большая кенаса (молитвенный дом), затем в 1815г. – Малая кенаса на месте старого храма, в 1890г. было окончено строительство портала главного входа в комплекс. Храмовый комплекс украсил Евпаторию: несмотря на то, что их строительством руководили отнюдь не выдающиеся архитекторы – Самуил и Соломон Бабовичи окончили только церковно-приходскую караимскую школу и не имели другого образования, ансамбль, возведенный под их руководством, получился впечатляющим и продуманным по планировке.
Здания обеих кенас двухэтажные, на втором этаже Большой кенасы окна стрельчатые, а Малой – полукруглые. Входы оформлены в виде стрельчатых арок, украшенных резным камнем. Кровля – четырехскатная, выполнена из черепицы. По канонам строительства алтари в зданиях ориентированы на Юг, а в северной части располагаются зарешеченные балконы для женщин, в которые ведет отдельный вход. Северные фасады обрамлены остекленными арочными верандами-галереями, называемыми караимами «азара». В азарах старейшины общины ожидали служб и устраивали собрания верующих.
Первый дворик ведет от главного входа, сверху он увит виноградными лозами (возраст самой старой – 150лет) – отсюда и название Виноградный. В конце него – обелиск, посвященный посещению кенас Александром I в 1825г., а в одной из ниш обустроен фонтан. Второй, следующий за Виноградным дворик называется Мраморным из-за мраморной аркады и плит, затем следует дворик Ожидания молитвы, в котором стоят скамьи и расположены входы непосредственно в храмы. Все дворики расположены анфиладой, и каждый гость попадает из одного в другой последовательно, однако из Мраморного двора можно попасть не только во дворик с обелиском, но и в лапидарий, где открыта экспозиция надгробий с древнего караимского кладбища.
Таким образом, сегодня в состав храмового комплекса, занимающего территорию в 0,25га входят: две кенасы – Большая и Малая, здание религиозной школы, столовая, хозяйственное подворье и внутренние дворики (Виноградный, Мемориальный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный), монумент Александру I, этнографический музей, кафе национальной караимской кухни, библиотека. Посетив эту достопримечательность, можно узнать много интересного о караимах и их культуре, быте, религии, познакомиться поближе с этим народом, признанным одной из самых малочисленных народностей в мире (сегодня их насчитывается всего около 2 тысяч человек). Сегодня во время отдыха в Евпатории увидеть старинные караимские кенасы стремятся увидеть все гости города, и для каждого это становится интересным, захватывающим и оставляющим самые приятные воспоминания опытом.