Балаклавский Георгиевский монастырь в Севастополе

Балаклавский Георгиевский монастырь в Севастополе

 

Балаклавский Георгиевский монастырь расположился на западе Гераклейского полуострова между мысом Фиолент и Мраморной балкой прямо у обрыва верхней террасы берега Черного моря. Документально этот монастырь впервые был упомянут в 1578 г., хотя по преданию его основание относят аж к 891 г., когда он был основан греческими моряками, потерпевшими кораблекрушение у берегов Крыма.


Легенда гласит, что спасшиеся моряки взобрались на скалу, и на ее вершине обрели икону святого Георгия. Вынеся ее на берег, они в скальном обрыве устроили первую пещерную церковь, ставшую затем основой монастыря. К празднованию тысячелетия монастыря в конце 19 века здесь проводились археологические исследования, и на месте обнаруженного пещерного храма была устроена церковь Рождества Христова, алтарь которой оставался в пещере.

В 1783 г. Крымский полуостров был присоединен к Российской империи, а монастырь перешел в ведение Святейшего Синода Русской православной церкви, которая наделила его важной миссией готовить иеромонахов для Черноморского флота.

Здесь были похоронены многие известные личности: князь А. Н. Голицын, генерал И. О. Витт, живописец А. Е. Карнеев, участник обороны Севастополя вице-адмирал Н. М. Соковкин и другие. В начале 19 века монастырь посещали Пушкин, Грибоедов, сюда приезжали цари и именитые путешественники.