Массандровский винзавод
- категория: Туризм по Крыму
- 9-07-2018
- просмотров: 1612
К созданию Массандровского винзавода причастны многие одиозные личности «галантного века». Судите сами, князь Потемкин – самый влиятельный фаворит Екатерины Второй, который даровал здешние земли отличившемуся дворянству. В их число попал Карл Нассау-Зиген, один из самых результативных адмиралов флота российского. У него земельку, на которой сегодня стоит Массандровский винзавод, выкупила Софья Потоцкая, та самая, для которой был сотворен именной дендрологический парк в Умани. Дочка известной гречанки продала массандровское имение графу Воронцову. Он то и начал строить на землях, где с античных времен культивировалась лоза, собственный винзавод и подвалы-хранилища.
Именно воронцовское хозяйство после смерти светлейшего князя было выкуплено Удельным ведомством и стало основой, благодаря которой Лев Голицын превратил Массандру в столицу виноделия Русской империи. Лев Голицын – еще одна легенда дореволюционной России. Лучше всех его описал Гиляровский в своих «Москве и москвичах». Журналист озвучил главную жизненную цель Льва Голицына. Князь мечтал изготовлять качественное, но дешевое вино. Таким образом он хотел заменить водку, которую потребляла основная масса россиян, натуральным и полезным напитком из Крыма.
В Удельном ведомстве Лев Голицын занимал должность главного винодела. Поэтому уже в 1894 году в бывшем имении Нассау-Зигену-Потоцкой-Воронцова в Массандре началась глобальная стройка – создавали первый в государстве винзавод тоннельного типа. В теле горы было выбито 7 туннелей. Каждая штольня имела ширину 5 и длину 150 метров. В каждом туннеле природным путем, как в крымских пещерах, установилась температура около 11°C, признанная оптимальной для выдержки и хранения хмельного напитка. Стройкой заведовал камергер двора В.Н. Качалов. Уже в 1898 году первое вино собственного производства было заложено в подземные хранилища Массандровского винзавода.
В эпоху становления Советского Союза деятельность крупнейшей на полуострове фабрики по производству столовых и десертных вин текла по отработанному при Голицыне плану. Но учитывая то, что в близлежащем Массандровском дворце разместилась государственная дача Сталина, деятельностью предприятия заинтересовались первые лица государства.
Сохранился приказ Микояна про контроль за продукцией завода, а также про создание коллекционного фонда. Ежегодно по 500 бутылок жидкости всех марок и сортов закладывались в Золотой запас, неприкосновенный фонд Массандровского винзавода. Благодаря вниманию комиссара пищевой промышленности СССР крымская энотека стала рекордсменом Книги Гиннеса, продемонстрировав экспертам в 1998 году 1 миллион бутылок драгоценного напитка.
Запланировав отдых в Крыму, вы сможете продегустировать любое из 60 марочных вин в дегустационном зале, который находится на территории винзавода «Массандра». 50 тысяч туристов ежегодно радуют себя вкусом местного «Алиготе», «Кокур Каллистона», белого и розового «Мускатов», а также наслаждаются букетом здешнего «Хереса», «Каберне» и «Шардоне». Кроме оральной энотерапии, гостей ждут прочие достопримечательности Массандры – одноименный дворец Александра III, роскошный парк, теплое море, живописные горы, а также близость к прелестям солнечной Ялты и Никитскому ботаническому саду.