Пантикапей

Пантикапей

 

Керчь, именовавшаяся в античные времена Пантикапеем, а в Древнерусской письменности Корчевом, является одним из наиболее древних городов Крыма. Киммерийцы и скифы считаются первыми её обитателями. Предпосылкой строительства Керчи стало её выгодное в расположение на пересечении торговых путей.

Во времена существования Боспорского государства Пантикапей был его столицей. Приазовские и причерноморские племена вели торговлю через его портовые города. Просуществовал более 900 лет, государство было разрушено гуннами в 375 году.

Место Пантикапея занял Боспор, являющийся частью Византийской империи. Однако в 7 веке он был захвачен хазарами и переименован в Каршу. В 10-12 веках город, получивший новое название Корчев, входит в состав Тмутараканского княжества Киевской Руси. В XI он становится опорным пунктом турок в Крыму.

Большая часть мест города – ныне достопримечательности – недоступна для туристов. От центра Керчи к горе Митридат ведёт огромная лестница, украшенная каменными грифонами. У её подножия располагается модель склепа богини Деметры, стены которого покрыты необычайными по красоте фресками.