Крымский коньяк
- категория: Новости
- 22-03-2019
- просмотров: 1432
Производство коньяков в Крыму началось в 1965 году, когда на заводе в Коктебеле приготовили первые 1000 дал этого напитка. До середины ХХ века здесь занимались исключительно виноделием. Дебютный коньяк назвали именем топонима – «Коктебель». Продукцию крымского завода высоко оценили на Всесоюзной конференции, проходившей в Ереване. Французский коньяк, конечно, превосходил крымский по всем параметрам, однако первые шаги отечественного предприятия были весьма уверенными. Со временем коктебелевская «живая вода» становилась только лучше, опытные виноделы трепетно хранили и приумножали традиции производства изысканного напитка. С 1975 года здесь начали выпускать ещё одну марку коньяка под названием «Крым». Конечно, антиалкогольные реформы М. Горбачёва не лучшим образом повлияли на винодельческую отрасль, однако за последние 20 лет заводу удалось возродить былую мощь и значительно преуспеть в коньячном производстве. Как же рождается «живая вода»?
Производство коньяка начинается с выращивания винограда. Растения (для Крыма это обычно такие сорта, как «алиготе», «ркацители», «первенец Магарача», «подарок Маграча») высаживаются на расстоянии трёх метров друг от друга. Урожай собирается в конце октября. Из ягод сразу же выжимается сок, который без сахара бродит в течение трёх недель. Так получается сухое вино, которое затем ждёт дистилляция. Именно в результате данной процедуры и получается коньячный спирт.
https://club-vulkan7.com/">клуб вулкан игровые автоматы бесплатно без регистрации
Перегонка и выдержка
Полученный после дистилляции спирт два раза перегоняют, а затем помещают в дубовые бочки. Коньяк выдерживают несколько лет. За этот период в бочку, чрез поры дерева, попадает кислород, пропитанный дубовым ароматом. В результате коньяк получает дополнительный древесный привкус. В процессе выдержки необходимо соблюдать несколько условий. Во-первых, бочки следует хранить в помещениях с повышенной влажностью. Во-вторых, ёмкости всегда должны быть полными. За несколько лет выдержки часть жидкости, естественно, испаряется, потому спирт периодически приходится доливать, причём новый по качеству должен быть аналогичен старому. Свой золотистый цвет будущий коньяк приобретает через 8 месяцев, но ароматный, бархатистый и мягкий вкус – только спустя 4-5 лет.