Пещерный город Инкерман
- категория: Достопримечательности Крыма
- 21-04-2013
- просмотров: 6903
Крымская Греция
В нескольких километрах от Севастополя, недалеко от Северной бухты, находится одно из самых необычных мест в Крыму - настоящий пещерный город. Пройдя вдоль Чёрной речки к подножию Монастырской скалы, можно подняться по дороге, совпадающей с древним путём, вырубленным в скале, прямо к величественным руинам крепости Каламита.
В V в. до н. э. в этих местах находился древний город Херсонес, основанный древними греками и входящий сейчас в фонд достояния ЮНЕСКО. С основания Херсонеса начался долгий этап греческой колонизации крымского побережья, наследие которого сохранилось во многом как раз в знаменитом крымском вине.
Позже здесь был расположен морской форпост средневекового княжества Феодоро. До нашего времени сохранились остатки мощных башен и стен, а также свыше 300 подземных ходов. В наши дни более распространено турецкое название Каламиты - Инкерман. Под таким названием эти места также известны в Европе и за её пределами. В частности, в честь Инкермана названы улицы в Париже и Мельбурне.
Сокровищница Пещерного города
Жители Херсонеса развивали в этих краях традиции виноделия своей исторической родины - Древней Греции. Для хранения вина они использовали природные подземные галереи известняковых пещер, которые идеально подходили для этого. Сейчас здесь хранится знаменитая винотека Инкермана. Возраст отдельных вин превышает 30 лет - они являются ровесниками известных коллекционных вин погребов Бордо, Кахетии и Лихтенштейна.
Инкерманские подвалы находятся на глубине 30-50 м. в известняковых толщах крымских пещер. Благодаря этому создаются уникальные условия для хранения вина, что делает местные марочные вина неповторимыми в своём роде. Для туристов прямо в подземных галереях проводится дегустация 8 марочных вин длительной выдержки
Перед гостем подземелья Инкермана открывается необычный вид из ряда дубовых бочек и бутов для хранения вин - поистине золотого фонда Пещерного города. Уникальные свойства дуба плюс микроклимат, который создают известняковые подвалы, позволяют добиться изысканного вкуса выдержанного вина.
Здесь и поныне делают вина по классической технологии. Она предполагает использование исключительно натуральных компонентов (не допускается добавление сахара) и длительную выдержку в дубовых бочках винных подвалов.
Вина из Инкермана по решению Министерства иностранных дел поставляются на приёмы дипломатических миссий Украины .
Французский след
Для изготовления вина используется виноград выращенный в Севастопольской зоне виноделия, находящейся в западной предгорной зоне Крыма. В этой местности создаются идеальные условия для выращивания элитных европейских и местных сортов винограда: Алиготе, Мерло-Каберне, Рислинг Рейнский, Бастардо Магарачский.
Такой сорт винограда, как Бастардо Магарачский, можно встретить только в Крыму. Приготовленное из него вино отметил даже французский эксперт Chateau Lafite-Rothschild Рено Паскуаль- Музелар во время визита в Украину в ноябре 2008 г:. «Я впервые встречаю вино из этого сорта винограда и приятно поражен его вкусом»
Винные туры, которые так популярны во Франции и Италии, постепенно становятся модными и в Украине. Тем более что в Крыму древнем винодельческом регионе Украины, действительно есть куда поехать. Ежегодно в Инкерман приезжают тысячи туристов, любителей аристократического отдыха с бокалом вина в руке.
Известный своими далеко не поверхностными знаниями о вине французский актёр Жерар Депардье после посещения Инкермана в 2005 г. заявил, что фактически заново открыл для себя Украину. Возможно, нашим соотечественникам не будет лишим сделать то же самое.