Пещерный город Инкерман

Пещерный город Инкерман

 

Крымская Греция

В нескольких километрах от Севастополя, не­далеко от Северной бухты, находится одно из самых необычных мест в Крыму - настоящий пещерный город. Пройдя вдоль Чёрной реч­ки к подножию Монастырской скалы, можно подняться по дороге, совпадающей с древним путём, вырубленным в скале, прямо к величес­твенным руинам крепости Каламита.

 

В V в. до н. э. в этих местах находился древний город Херсонес, основанный древними грека­ми и входящий сейчас в фонд достояния ЮНЕС­КО. С основания Херсонеса начался долгий этап греческой колонизации крымского побережья, наследие которого сохранилось во многом как раз в знаменитом крымском вине.

 

Позже здесь был расположен морской фор­пост средневекового княжества Феодоро. До нашего времени сохранились остатки мощных башен и стен, а также свыше 300 подземных хо­дов. В наши дни более распространено турец­кое название Каламиты - Инкерман. Под таким названием эти места также известны в Европе и за её пределами. В частности, в честь Инкерма­на названы улицы в Париже и Мельбурне.

 

Сокровищница Пещерного города

Жители Херсонеса развивали в этих краях тра­диции виноделия своей исторической роди­ны - Древней Греции. Для хранения вина они использовали природные подземные галереи известняковых пещер, которые идеально под­ходили для этого. Сейчас здесь хранится знаме­нитая винотека Инкермана. Возраст отдельных вин превышает 30 лет - они являются ровесни­ками известных коллекционных вин погребов Бордо, Кахетии и Лихтенштейна.

 

Инкерманские подвалы находятся на глубине 30-50 м. в известняковых толщах крымских пещер. Благодаря этому создаются уникальные условия для хранения вина, что делает местные марочные вина неповторимыми в своём роде. Для туристов прямо в подземных галереях проводится дегустация 8 марочных вин длительной выдержки

 

Перед гостем подземелья Инкермана откры­вается необычный вид из ряда дубовых бочек и бутов для хранения вин - поистине золотого фонда Пещерного города. Уникальные свойс­тва дуба плюс микроклимат, который создают известняковые подвалы, позволяют добиться изысканного вкуса выдержанного вина.

 

Здесь и поныне делают вина по классической технологии. Она предполагает использование исключительно натуральных компонентов (не допускается добавление сахара) и длительную выдержку в дубовых бочках винных подвалов.

 

Вина из Инкермана по решению Министерства иностранных дел поставляются на приёмы дипломатических миссий Украины .

 

Французский след

Для изготовления вина используется виноград выращенный в Севастопольской зоне виноде­лия, находящейся в западной предгорной зоне Крыма. В этой местности создаются идеальные условия для выращивания элитных европейс­ких и местных сортов винограда: Алиготе, Мерло-Каберне, Рислинг Рейнский, Бастардо Магарачский.

 

Такой сорт винограда, как Бастардо Магарачский, можно встретить только в Крыму. Приготовленное из него вино отметил даже французский эксперт Chateau Lafite-Rothschild Рено Паскуаль- Музелар во время визита в Украину в ноябре 2008 г:. «Я впервые встречаю вино из этого сорта винограда и приятно поражен его вкусом»

 

Винные туры, которые так популярны во Франции и Италии, постепенно становятся модными и в Украине. Тем более что в Крыму древнем винодельческом регионе Украины, действительно есть куда поехать. Ежегодно в Инкерман приезжают тысячи туристов, любителей аристократического отдыха с бокалом вина в руке.

 

Известный своими далеко не поверхностными знаниями о вине французский актёр Жерар Депардье после посещения Инкермана в 2005 г. заявил, что фактически заново открыл для себя Украину. Возможно, нашим соотечественникам не будет лишим сделать то же самое.